18:53 

Экстремальные обстоятельства и... их отсутствие. Или жизнь после "войны".

птица луны
Experimentum crucis

Когда в жизни происходит что то сложное, активируются ресурсы, и забывая о себе начинаешь действовать. Как бы странно и немыслимо это не звучало - появляется смысл.
Наверно у солдат на войне - всегда есть смысл - смысл выжить, смысл напасть. Пусть это самый ужасный смысл, самый неадекватный, но такие стимулы - стимулы от негатива - они самые сильные. Когда нет выбора. Вот случается что -то, что требует выброса сил, сосредоточенности, где нет варианта - делать не делать, где от тебя ничего не зависит, но при этом от тебя зависит все. Экстренная ситуация, смерть близкого человека, та же война - на ум больше ничего не приходит - все что есть граничит с жизнью и смертью - во всех остальных случаях - выбор есть.
И вот, ты попадаешь в этот поток, из тебя словно из вязанной вещи вытягивается нить - эмоции, силы, собранность, сосредоточенность, ты перестаешь сомневаться и перестаешь думать о разных мелочах, перестаешь задаваться вопросом - хочу ли я это делать или не хочу, перестаешь искать себе занятие, перестаешь осматриваться вокруг в поиске правильного пути, перестаешь скучать, перестаешь искать, перестаешь думать вообще о чем либо, кроме момента сейчас, будущее и прошлое исчезают - стираются, не существуют. Ты просто нажимаешь кнопку стоп, и действуешь. Делаешь то, что должно, и нет никаких вариантов, и выбора тоже нет, поэтому отбрасывается все, чем заполнена жизнь обычно.
И из всего этого - почему именно так? Из всего этого негативного стечения обстоятельств - появляется великий смысл, любая мелочь, сделанная в потоке необходимости приобретает значение и смысл, жизнь меняет цвета и ты понимаешь, что сейчас, там где вокруг натянуты электрические поля жизней, и звенит от напряжения воздух - ты сила, ты жизнь, ты имеешь значение и все что ты делаешь важно. Это ощущение полностью отсутствует в повседневной жизни - в повседневной жизни, где есть место скуке и простым занятиям, в повседневной жизни где на кону не стоит вообще ничего, кроме личного благополучия и настроения, кроме некоторых транзакций с другими людьми, которые можно совершить а можно не совершать. Делайте ваши ставки, господа.
Вчера ставкой была жизнь и благополучие, незаменимая и бесценная помощь близким, когда ты понимаешь - что без тебя не обойтись, что сейчас все звезды и ветра сосредоточены в твоем сердце и каждый взмах руки и слово - направляют их.
Ставки сделаны, ставок больше не принимаем.
Но вот прошел ураган, минула опасность, что то унеся навсегда, и больше нет необходимости в действиях. Все силы выброшены, все узоры сплетены, все действия совершены. И ты стоишь в покое, вокруг медленно течет пространство, и ты понимаешь - что больше ничего от тебя не зависит, больше не нужно ни лететь ни падать, лава жизни застыла, и потекла медленной рекой событий без событий, больше не бушует вокруг пламя, в твоих руках больше не бьется сила, в твоих руках больше нет ничего. Снова ставкой становишься только ты сам, и больше ни одна золотая нить других судеб не звенит, намотанная на твое запястье. Руки свободны, ветер стих, остановлен бег - иди куда хочешь, но ни один шаг более не имеет такого же значения и такой же силы как те, что были сделаны вчера.
И вот ты стоишь. На месте. И идти незачем.
Потому что все познается в сравнении.

@темы: дневник

URL
   

лабиринты

главная