01:13 

О силе быть собой.

птица луны
Experimentum crucis

Существует такая дивная и неоднозначная штука, такое понятие как культ силы.
Наверно не стоит объяснять что это такое - так или иначе каждый сталкивался с обаятельными или грубыми, притягательными или отталкивающими людьми, которые презирают слабость в себе или в других, которые одеты в броню, которые пройдут по головам. Вообще культ силы, думаю каждый понимает по своему, на самом то деле.

Для меня культ силы это просто удачное сочетание слов, которое может правильно подчеркнуть смысл.

Что такое сила человека?
Это смелость и сила быть собой, признавать себя, выделять себя из общества, если надо противопоставлять ему, не боясь быть не таким, не таким, не смотря на осуждение.
Быть сильным это не значит быть непробиваемым, стойким, смелым, выносливым (хотя для кого то это может быть и так), быть сильным это значит осознавать себя таким как есть и принимать. Если не нравиться то что есть, если на самом деле не нравиться, то все равно принимать и стремиться к изменениям. Не на словах, не для других - ведь по сути никому кроме самого человека это не нужно. Стремиться для себя, только наедине с собой и своим ощущением себя.

Сила быть собой - это бояться, и признавать что боишься, и позволять себе бояться, если страх правда выражает тебя - изнутри, на самом деле. Любое чувство имеет право быть и прекрасно, если оно искреннее, если оно исходит не от ума, не от общества, не от наносных убеждений, а от сердца.
Только потом, если ты боялась - когда, тебе скажут - ты трусиха, что ты ответишь? Если ты будешь оправдываться и искать себе в защиту слова и обстоятельства - это не смелость быть собой и не сила, это значит, что ты не хочешь бояться и стыдишься этого в себе, значит с этим надо что то делать, либо принимать, либо менять. Если же ты можешь с улыбкой ответить - да, я испугалась. Прекрасно. Ура. Сила не страх, а признание его в себе, гармоничность бытия собой.

Сила в том, чтобы видеть себя, не перед кем то, а перед самим собой. Видеть свою эмоциональность или ее отсутствие, видеть инертность, видеть неорганизованность, видеть капризность, видеть критичность или агрессивность. Сила в том чтобы не огораживать себя от себя же самого высоким забором непринятия.
Потому что в любом положении вещей есть свои недостатки и достоинства, не бывает медали с одной стороной. Чувствительный человек - раним, сильный в целеустремленности малоэмоциональный человек - груб, тактичный человек - возможно, не яркий, оригинальный необычный человек - неудобен большинству, логик - недостаточно чувствителен и внимателен к ощущениям, эмоционал - не слишком разумен итд, итд, итд.

Нет единой монеты, нет хорошего и плохого. Нет сильного - сильного, но есть сильный слабый.

Нельзя быть мужчиной и женщиной одновременно, нельзя быть логиком и тонко чувствующим человеком.
Сила не в том чтобы быть кем то определенным, кем то, кто более или менее престижен - сила в бытие самим собой, со всеми своими сторонами и гранями.

Я часто слышу осуждение стеснения или пугливости в свой адрес, часто слышу призывы отбросить то и другое. Оды о том как это мешает, слышу фразы о том что мне надо научиться быть не такой ранимой и не такой впечатлительной - потому что это приносит мне много негатива. Но это я, это мои чувства, они показывают меня настоящую, открытую. Если я надену маску смелости, или сделаю вид что я открытее чем есть на самом деле, или научусь не чувствовать боль, теряя при этом в чувствительности к радости - что я выиграю? Просто да, я в чем то изменюсь, но у изменения тоже будут свои недостатки, поэтому мой выбор в том чтобы максимально стараться быть собой, быть тем что и как я чувствую, добираться до своей же сердцевины.


@темы: дневник

URL
   

лабиринты

главная