О как же меня достал за мою жизнь этот встроенный механизм.
Пока человек щадит себя, пока человек недостаточно честен сам с собой этот механизм будет работать.
Довольно сложно научиться безпощадности к себе. Очень многие вещи и поступки сложны, и проще закрыть на них глаза и не разбирать себя по косточкам, отделяя хорошее от плохого.
Поэтому, пока нет честности к себе, любое обвинение со стороны, любой косой взгляд, любая малость, и я даже не говорю про прямые заявления - задевает всю груду неразобранного, все то, что, было отложено в сторону под грифом - "слишком сложно для понимания", "разберусь как нибудь потом", и "так сойдет".
Если есть чувство вины за что то, значит есть и вина, вина не обязательно в данном конкретном случае, а вина в целом. Это как зацепка, магнит, который вытягивает на поверхность что то, что есть - нечистоту, или не вытягивает - если человек чист перед собой.
Если возникает чувство вины - необходимо найти то, что конкретно вызывает в ситуации эти позывы совести - и если на самом деле существует какая-то несправедливость, нечестность, зло, в текущей ситуации, исходящее от меня - посмотреть на него, признать и исправить, что то сделать по этому поводу - изменить ситуацию, в который была допущена ошибка - если эта ошибка реальна. Действие по решению проблемы- убирает чувство муки совести, даря покой и правильность, даже если действие сложное.
Если же нет никакого плохого поступка, и чувство вины - реакция на попытку вызвать жалость - на манипуляцию со стороны - пресечь это ощущение и отделить его от человека, вызвавшего его в данный момент. Объект жалости, манипуляция жалостью - довольно бесполезная вещь, они не могут претендовать на то, чтобы получить хоть что-то по настоящему ценное взамен - ни одно сильное хорошее чувство не родится, как реакция на жалость и чувство вины - жалость рождает принуждение, милостыню, убивает уважение к человеку.
(Не стоит путать жалость и сострадание, они отличаются предпосылками и ситуациями, где во второй происходит что то на самом деле сложное, и человек ведет себя достойно, сталкиваясь с ситуацией)
И если в текущем событии, вызвавшем чувство вины - нет реального плохого поступка, нет намеренного зла - что важно - а чувство вины все равно возникает - то это уже иная проблема - внутреннего характера, ее решение требует генеральной уборки всего себя и решения всех тех ситуаций, в которых была допущена нечестность по отношению к себе или другим, чистка всего того, что засело мусором, и теперь, вызывает рефлекторно все то, на поверхность, что было ошибкой, заставляя испытывать муки совести даже в той ситуации, где нет причин - можно сказать, это такое самонаказание, за то, что внутри допущена нечистота, напоминание о том, что нужно убраться. Чувство вины там, где ее нет - красная сигнальная лампочка о том, что внутри допущена ошибка, и забыта, оставлена неисправленая или непринятая.