Если задуматься о призвании? В детстве мы думаем о профессии, как о части жизни, о реализации, о чем-то хорошем, но вот, каторга учебы за плечами, и перед человеком мир - талант - есть, база есть - но в единицах людей заложена характером возможность реализоваться и достичь высот. Потому что к умению что то делать нужны еще и качества социальности - хватка, упорство, часто - общительность. Но плохо ли то, что такими качествами обладают единицы? Плохо ли то, что другие идут по другим дорожкам бытия собой? Родители так за нас беспокоятся, я знаю, да и многие люди тоже судят других по суженым критериям, в них есть пункт - можешь, значит должен. По моему, тех, кто судит людей так, надо сажать в клетки, или надевать на них намордники - они хищники, они склонны к тому, чтобы судить других, и решать за них что для них хорошо, а что плохо, не интересуясь мнением и чувствами самого человека. Такие люди не верят в других, не интересуются истинными желаниями - они экзекуторы, подчиненные шаблонным суждениям, они тюремщики, желающие контролировать других.
Что значит принимать человека? Значит ли это, видя, что другой делает не то, что кажется правильным мне - просто принять это, принять человека, всецело, без оценочно, и открыто. Не думать " он может больше" или "он делает не то" - ведь это решать не мне, а решать - только если спросят совета.
Или принимать - это значит видеть больше чем есть сейчас, верить, что человек реализуется, вылупится из своих рамок, станет больше чем он есть на данный момент, засияет, верить что он один из 100, один из 1000.
Как относиться к себе и другим? Корить себя за то, что не лезу покорять вершины, или оставить в покое и принять как есть?
Что из граней правильно? Просто принять и сказать ""я люблю то, что есть, ты такой как есть и это здорово, мне важны твои правила игры и твои взгляды на себя самого" и не ждать ничего большего, не ждать, НО верить, если человек сам вознамерится что то сделать - тогда да - тогда можно и нужно поддержать.
Или видеть в человеке его силу, его красоту, его потенциал, смотреть так, что человек видится не только тем что есть сейчас, но и тем кем может быть. Но второе может давать странный эффект - эффект страха и боли, когда ты видишь прекрасного героя, который может все, а на деле, если так смотреть, реальность может быть тусклее чем картинка в розовых очках, она всегда не идеальна, совсем не идеальна - в каждом из нас.
Радостно с одной стороны - когда видишь все возможности, дорожки вперед и вверх, восторг, когда человек делает шаги, наверно так можно смотреть на людей, только тогда, когда я буду свободна от обусловленности - от привязки к оценкам и главное - к ожиданию, что так и будет. Просто видеть в человеке больше чем он есть сейчас, потому что в каком то смысле человек и его потенциал - едины, но при этом давать полную свободу человеку быть собой - не привязывать к тому, что вижу самого человека, ожидания от него. Просто видеть силу и радоваться ей, в конце концов то, что я могу почувствовать - это лишь тот вариант, который привиделся мне, не более. Это может вдохновить, но может и напротив - оказаться совсем неверным.

Не ошибка ли это - смотреть на людей сквозь очки пристрастных суждений, важнее то, чего человек хочет сам для себя, а не то, что он в потенциале может. Например, в человеке есть потенциал большого ума, математический склад мышления - но ему не интересно это все развивать, ему правильнее работать руками, его влекут иные занятия - например, так. И что будет правильно - принять то, что так есть и будет, или смотреть на него как на дремлющего гения, и ждать пробуждения вулкана, и сокрушаться тому что он не реализует то что мог бы?
Раньше я бесилась, когда видела сколько всего человек мог бы, что в человеке столько всего внутри - сокровища, а он не реализует себя, я бесилась, видела его сияние, и всячески старалась быть тем волшебным пинком. В силу эмоциональности - я могла "мотивировать" то злостью и непринятием, сокрушаясь о трате человеком жизни впустую, то вдохновенным видением и искренней верой в успех, то ужасом от того, что человек губит себя, стоя на месте, то верой и прекрасными видениями его, когда все получиться - в общем метаться вокруг того, что чувствую в перспективе, и не принимать реальность момента сейчас, ждать, надеяться, судить, подталкивать...

Но я поняла, что для меня важно - что является реальным критерием и потенциалом - это желания самого человека. Чего он для себя хочет, каким он себя видит, и мерка - что можно правда видеть и чего можно ждать, во что можно верить - не наличие таланта, не способности, которые можно увидеть в другом - а желания самого человека, то, чего он для себя сам хочет, каким себя видит, каким хочет быть, что для него норма, и подъем, каковы его стремления. И то, куда он сам готов двигаться, то, куда он уже двигается, или то, где он находится и хочет оставаться. Каким человек хочет видеть сам себя, каким быть. У каждого своя мерка себя и свои желания, часто, непонятные другим. Счастье для каждого свое. Для кого-то норма - это постоянное развитие, движение, беспокойство, для кого-то норма - это покой и тихая точка постоянства, для кого то бури и горки, для кого то созерцательный аскетизм, без стремления, для кого то неприемлемо одно, для кого то другое. Нельзя трогать и пинать человека, который не хочет чего то делать - ему вообще-то хорошо и так - если он не хочет, или не делает, или делает не то - вариантов много. А если ему не хорошо и он не просит помощи - значит этот урок его личный - пока не разобьет голову о свою личную стенку катарсиса не будет, и так наверно со всеми нами. Предлагать помощь на мой взгляд необходимо, интересоваться самочувствием, и всячески проявлять внимание - к тем кто дал на это право, назвавшись близкими, но не навязывать.

Принятие, это принятие в первую очередь отношения человека к себе самому, его видения "правильности" для него, И я вдруг поняла, нет ничего легче, чем принять такое положение вещей и любить за то, какой человек есть, надо только знать каким человек хочет быть, каким видит себя и свою счастливость другой, чтобы поддержать его в этом и не искать у него того, чем он быть не хочет и значит не может. Потому что это и есть истинна о другом, на текущий момент - либо принимать его настоящего, либо - другой вариант уже не является принятием. Так наши родители не принимают нас - желая блага, желая видеть в детях не тех, кем мы являемся, а тех, кто им кажется успешным и удачливым. Сложно увидеть и принять то, что понимание успеха и счастья другого, дорого тебе человека не совпадает с твоим собственным.
Я раньше думала что человек - это его настоящее плюс потенциал. Что тот, с кем я общаюсь, это то, что есть сейчас, плюс то, что я вижу и чувствую в перспективе его возможностей - но да, и нет. Человек это настоящее плюс потенциал - но не потенциал возможностей и талантов, сокрытых в личности, ведь в каждом куча вариантов того, что мы никогда не будем развивать и того, что будем. Человек - это его момент сейчас, плюс то, куда человек хочет прийти, реально хочет, по настоящему хочет (если хочет) или напротив - его нежелание куда то двигаться, плюс его темперамент и наличие склонности к развитию и переменам, или ее отсутствие. Короче, чтобы понять что есть человек, надо не розовые очки надевать (хотя иногда и это хорошо и неизбежно), а пообщаться с ним пару лет как минимум, и понять как он живет и куда идет.
Человек никогда не обязан становиться тем, кем может стать, у каждого много вариантов, не обязан развивать какие то качества, потому что они могут противоречить другим качествам, которые для него важнее и главнее в его видении себя.