Это длинный и бурный поток мыслей, он может многим показаться близким (и это чудесно) а кому то показаться занудным не отредактированным занудством (и это тоже. не менее чудесно) кто то обозначил бы это грифом "многобукв" Это и про меня и про многих из вас и про кого-то еще...
Мы - поколение детей выросших «не такими как все», «особенными», «белыми воронами».
Я всю жизнь считала себя ОСОБЕННОЙ. Да, у меня была очень сложная ситуация в семье, да, мне (как и многим, я понимаю) не хватало поддержки, тепла, ласки, любви, отца, защиты родителей…читать дальше(продолжать можно долго)
Я была не совсем, если не сказать - совсем ненормальной - меня таскали по врачам, по психологам, психиатрам. В доме были постоянные истерики, ссоры, слезы мои и матери. Меня считали, да и я была, невыносимым ребенком, и каждый вечер я слышала тираду из громких слов «дура, скотина, сволочь. бестолочь» и других, не менее приятных детскому уху родительских наставлений, вперемежку с каждодневно вшиваемыми в подкорку «ты неудачница, ты хуже всех, у тебя никогда ничего не получится, тебя никто такую не возьмет за муж, работа это обязанность, не приносящая ничего положительного, и вообще, жизнь это АД, мучайся!! » Да, громовые раскаты этих наставлений до сих пор звучат в голове, не так уж легко избавиться от 19 лет жизни, и надо ли…
Представляете, какие несчастные мои родители люди, они же это все не со зла, они так живут, и ребенка дрессируют, чтобы жил так же как они. И что же за ангел – неврастеник вырастает из милой хрупкой кудрявой девочки?? Что могло взрасти на такой почве?
Что? А вот что. Эгоцентризм (ведь внимание, хоть и негативное, но было в переизбытке). Но если эгоисты выросшие в противоположной, благостной, обстановке считают, что они пуп земли и им все - все должны хорошее, (это те эгоисты к которым мы привыкли) то эгоист выросшей таким образом, как я, притягивает к себе (как и просили родители) все плохое. Смеются – значит надо мной, виноват кто- то – значит я. Я самая уродливая, я самая глупая, у меня ничего не получиться, все вокруг меня ненавидят, всем нет до меня дела, никто меня не любит и не полюбит, а если полюбит, то только неудачник…. Слышите знакомый звук водоворота в голове? Надеюсь, нет, ибо, когда это все нарастает и нарастает, мир выворачивается наизнанку, и тогда наша отечественная медицина с радостью может навредить, отправив дитя в стены зарешеченной больницы….
И вот, эта девочка с карими большими глазами и кудрявыми пшеничными волосами, конечно же талантливая и способная, как и все мы изначально, становиться натуральной черной дырой для всего негатива находящегося вокруг на много-много людских судеб в диаметре… И единственная мысль которая была хоть какой-то путеводной звездой – вот она – Я не такая как ВСЕ – я не такая как все вы – я ОСОБЕННАЯ!! - Небольшое утешение, но все же…
Такие дети взрослеют поздно, ибо они живут в отрыве от реальности, в отрыве от коллектива, в отрыве от общества, они не самостоятельны, они замкнуты и им неинтересен реальный мир – ведь их научили родители, что реальность столь плоха, что не стоит внимания. Они неуверенны в себе, они не могут ни работать, ни учиться ни общаться (извините, рассматриваю крайний случай, ибо пример даже не перед глазами, а внутри…). Социопаты, невротики, мизантропы, шизофреники - они бояться отношений, секса, общества, жизни, они в полном смысле выпадают, и это с возрастом становиться неосознанным, неконтролируемым психозом.
Многие из нас не любят конформистов – серую массу – как принято называть этих милых здоровых людей, которые и являются то по факту почти мифом, их нет – если присмотреться. Но мы с высоты своего «я не такой как все, я глубже. Я сильнее страдаю и больше радуюсь» видим себя в некоем ореоле, а те, что ездят на машинах, пьют в подъездах, покупают модную одежду, говорят на «модном» жаргоне – да мало ли еще признаков – они так, масса… и масса, надо отметить, без изюма.
А теперь стоит приглядеться - на сколько же они зависят от общественного мнения и насколько от него зависим такие «не такие» мы. Нам же надо быть особенными – это значит идти против всего, не соответствовать ни чему общественному, думать иначе. Это не просто иначе, а это «не как все», что ставит уже жесткие и узкие рамки. И выходит, что свободы мы лишаем сами себя, добровольно влезая в «не как они» И вот уже, никто тщательнее не следит за тем, как на меня посмотрят. Что я скажу, как я выгляжу? Что я делаю, ведь везде люди, люди, люди…. А спросить себя - чего же Я хочу на самом деле -не выходит… Точнее, кажется, что задаешь себе этот вопрос, но…. Но.
Ведь, чтобы понять чего хочешь на самом деле, надо столько всего отбросить!
Какие продукты есть? (надо выкинуть из головы все рекламируемые продукты и напитки, системы питания, рекомендации одних, других, третьих, понять чего же твой организм хочет? Может быть, морковки, а не чипсов? Или кока колы, а не осточертевшей «здоровой овсянки»)
Как выглядеть? (а как же идеал красоты - тонкая как тростинка, анорексичная длинноногая цыпочка с торчащими костями, этакая Лолита гермафродит, мальчик-девочка. Или пышногрудая брюнетка с соблазнительными формами. А своего тела и нет, Нет того, что же ты на самом деле!)
Нам надо нравиться окружающим - вот наша главная цель, и мы верим, что эта девушка с обложки правда наш идеал, НУ ОНА ЖЕ ТАКАЯ КРАСИВАЯ!! Кричат все вокруг. И голова уже на 40 процентов забита мыслями о еде, о спорте, об отсутствии первого и необходимости второго…
Дальше - выбор того, а как же, и где и с кем жить? Когда надо первый раз заиметь сексуальный опыт, когда выйти замуж, когда иметь квартиру, машину, виллу. Я не говорю что все это плохо, но мы не судим по себе, мы не спрашиваем себя – а когда же и чего же я хочу.
И вот, мы смотрим на то, что если девочка в тринадцать имеет пятерых сексуальных партнеров, то ах, как же это аморально, (мы не смотрим на то, что из себя представляет девочка, мы мыслим шаблоном) А если женщина в 35 еще не замужем, или девушка в 25 еще девушка - мы задумываемся над тем, а нормальные ли они, или сразу предполагаем что с ними что-то не так.. Но что еще хуже, мы судим себя по все этим шаблонам – что думать, куда и когда пойти учиться, сколько иметь друзей, сколько зарабатывать, где жить, во что верить, во сколько родить детей, выйти замуж, уехать от родителей, когда можно валять дурака, а когда это осуждается общественностью? Ах, что подумают окружающие, я не соответствую, я неудачник. Я НЕУДАЧНИК.
И все – мы ставим на себе крест не потому что нам так кажется, не потому что мы так считаем, а потому что их больше, и по их мнению должно быть «ТАК И ТАК» а у меня не так!!!!!!! А У МЕНЯ не то!!!! И мы начинаем испытывать чувство вины на каждом жизненном углу, мы опускаем себя на самое дно, на самый низкий уровень общества, а почему? Потому что мы не соответствуем, мы не такие, мы не правильно живем, по мнению тети Вали, дяди Саши, мамы, папы, Родственников, коллег, соучеников, мэра, и тд итд. А как нам кажется? А что Я думаю?? Я ВООБЩЕ ДУМАЮ?
Или выходит, что на каждом шагу, я стараюсь быть лучше кого-то. Друзья мне для того, чтобы быть лучше них, (я постоянно сравниваю себя с кем то, как делали это родители в детстве, ведь я же должна быть лучше них, только тогда я стану хорошей). Враги – чтобы показывать пальцем и побеждать, а жизнь, для того чтобы прожить ее так, как покажется правильным остальным. Потому что у нас в голове не поворачивается, что живя так, мы живем для остальных, для других, чтобы ВЫГЛДЕТЬ, а зачем:::???? Зачем???? Им то это совершенно не нужно, и более того, большинство из них - такие же!!! И вот – все время это постоянная погоня за чем-то. Догнать и перегнать, догнать и перегнать… и так до… до старости? А когда же жить?
Ведь нам так знакомо это щемящее чувство ожидания жизни, до какого возраста мы думаем «Завтра то все и начнется, вот только стану зарабатывать больше Пети, вот только стану стройнее Маши, вот только куплю квартиру и тогда…»
Стоп. Тут моя голова начинает выделывать странные фигуры и выходить за рамки. А как же жить, если нет этой мерки общественности? Идти по улице и не думать о том, как на меня смотрят окружающие?
Не чувствовать себя виноватой, когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, а я не занимаюсь тем, что считается правильным, а живу так, как считаю нужным, разве я не права!??? Ведь права то в данном случае именно я! Но вот я боюсь этого осуждающего взгляда и мнения о том, что «все должны работать, учиться», быть несчастными - хочется продолжить мне. И когда пытаешься этому осуждающему взгляду объяснить, что работать надо тогда, когда это приносит радость и на то есть силы, и главное – желание, на тебя смотрят как на идиотку, - ты хочешь быть счастливой!!!!?????…
Выйти из дома и одеться так, как нравиться мне, не смотря ни на какие каноны сегодняшней моды. Но я же буду смешной! Ну и что???? А зачем быть не смешной? Разве это не одно и то же, ведь всем этим людям нет дела до тебя, а тебе самой должно быть дело. А ты отдаешь им свой каждый день, думая об общественном мнении.
Писать стихи по правилам, потому что так принято, рисовать по академическим источникам, говорить то, что принято, улыбаться и здороваться, думать «ах, мне уже тридцать, а у меня…. » если это а у меня основано на боязни выглядеть неуспешным, то к черту! Зачем:? Жизнь кончиться, ты умрешь, тебя по правилам сожгут в морге и что???? Кому будет легче от того что ты всю жизнь думал о том «что же подумают они»?
Чего же я хочу? Не для родителей, не для того чтобы самоутвердиться в глазах окружающих (хватит, хватит уже думать о них) Чего же Я хочу? И зачем мне этот страх, который не дает мне сдвинуться с места, который сковывает меня по рукам и ногам? Страх… страх нарушить программу родителей, поверив, что учеба или работа могут приносить радость, страх стать как все… Как же сложно отбросить эту систему и не равняться по ней, как же сложно думать и делать вне рамок «как все» и «не как все» а просто по-своему, не циклясь ни на каких правилах и требованиях. В этой жизни очень просто быть незаметным, относиться к так называемым «неформалам» которые с ужасом смотрят на «всех» и стараются быть особенными, просто быть «цивилом» и шагать на поводу у массмедиа, моды, тенденций, предрассудков, ведь все они живут в рамках общественного мнения и подчиняют свои мысли и желания тому, что считается правильным.
И очень-очень сложно раскопать из под всего этого самого себя, извлечь за косу из болота, и посмотрев себе в глаза, спросить «а чего ты хочешь?» И получить честный ответ. Ведь это вывернет наизнанку всю реальность, все мировосприятие, и обяжет думать за себя самого самостоятельно, вне рамок, отбрасывая принесенные на подносе общества идеалы и каноны, очистить себя от шелухи, вытрясти с детства заносимые в список наших ограничений пункты, и смотреть на людей вокруг не как на измерительные шкалы – лучше – хуже, умнее – глупее, успешный – неудачник, а как на ЛЮДЕЙ отдельных, самостоятельных, и не бросающих на меня свою тень, делающую меня на их фоне больше или меньше… И на себя посмотреть не как на общественное животное в рамках общества, боящегося выбиться из стада, а как на мыслящего самостоятельно и могущего честно хотя бы попытаться ответить на вопрос себе самому «а чего ты хочешь?»
@темы: дневник, свое, эссе/статьи, истинно для меня, психология
Какое прекрасное рассуждение и подлинные вопросы!
даже говорить ничего не хочется больше - это чудо какое-то.
"Я никому ничего не должна, у меня есть манера жить". (с)
мне кажется, что нужно быть даже не особенным, не не как все, а просто быть собой, без заморочек относительно общества. хотя получается, что это тоже предполагает оценку общества как недостойного внимания объекта.
время для меня запутаться окончательно)
может что-то мной не так понято или прочитано, или выражено в результате. извиняйте))
"Мне безразлично, что вы думаете обо мне,
поскольку я не думаю о вас вовсе."
За точность не ручаюсь, но как только вкрадывается страх за то, что подумают другие - это просто жизнь спасает. Попробуйте.
Helvis.
я живо на это откликаюсь - ловушки-то знакомые до боли. когда и хочешь всей душой так не делать, так не жить, а блин, вновь ловишь себя, что мало переменился. или как эта самая ловушка "а чего я хочу?" стоит начать себя спрашивать и приходит бесконечность ответов и 99% этих ответов не твое хочу, а чужое! мамино, папино, подруг, бывших друзей или любимых, общества.
дикое и захватывающее состояние - где-то же должен быть Я и ответ, чего Я хочу!
только у общества, окружающих можно брать разное.
например... я ем каждое утром кашу овсяную, я люблю морковный сок, пытаюсь мясо не есть. это мой выбор, мое желание. но выбор из того, что предлагает общество. при этом можно сказать, что поддаюсь пропаганде "здорового образа жизни" xD (народ при этом говорит: как ты можешь ее есть? как ты можешь его пить?))
замкнутый круг.
в общем оставаясь собой, можно брать у общества то, что по твоему мнению нужно тебе.
А как сложно отделить себя от всех всех... да.. Но для меня мое "я хочу" оно сливается во многом с "я хочу" моих самых близких людей, ведь если вдуматься "я хочу" это то куда человек на самом деле стремиться и с близкими людьми эти направления должны быть едины, именно в этом то и кроется настоящая близость. Быть вместе и поддерживать друг в друге эту правильность и чистоту пути просто тем, что быть рядом и любить. Извини если пафосно, но я так думаю и так есть) (могу в доказательство привести свою сестру))))
vilvarinva ))) здорово, живые эмоции понимания!
Гость )) я бы не согласилась с определением, мне все же ближе думать о них, хоть чуть чуть. Хотя если к "обществу" отнести некую массу безликих не индивидуальностей, а какое то коллективное сознание, то - да. а о личносях я бы задумалась, по крайней мере о некоторых))
it_s_my_life дело совсем не в обществе и попытке от него не зависеть, дело в том что общество оно никак не должно влиять на то что есть я. Оно конечно влияет - мы дети социума, но когда мы становимся зрелыми взрослыми личностями наступает время скинуть путы навязывания всего и думать своей головой, и понять чего же ты на самом деле хочешь, отойдя от общественных шаблонов.
Оставаться собой наверно и есть - брать у общества именно то что нужно тебе и что-то при этом отдавать - не важно что, но именно то что можешь дать ты. внести свой бесценный вклад, хотя бы он не признан в рамках. Например, любя и заботясь о ком-то ты отдаешь "обществу" очень очень много и делаешь мир прекраснее своим неповторимым способом