Все мы знакомы немного с психологией и, может быть, читали, а кто-то знает на своем опыте, что в отношениях пары в той или иной степени присутствует разделение отношений на типы - роли.
Обращаясь ко многим источникам, мы увидим очень правильное разделение в пределах одного человека, его внутренних функций, на ребенок – родитель – взрослый. В каждом из нас преобладают те или иные моменты. Вкратце –
родитель – это забота, покровительство, старшинство, обучение младшего, ответственность
Взрослый – это хладнокровность, расчет, деловая хватка, практичность, самодостаточность, ограниченность от окружающих – социальная составляющая.
Ребенок – эгоизм, радость, подчинение, творчество, привязанность.
В общем все просто, но много шире чем я перечислила. Сами названия говорят за себя.

По тем же принципам строятся всегда отношения в паре. Не буду перечислять те позиции, которые обречены на поражение, мне интересно иное.

Вот те варианты, которые можно увидеть в состоявшихся счастливых парах.

Взрослый-взрослый (Тут все ясно. Оба одинаково отвечают каждый за себя, и вероятно. Фактически не отвечают друг за друга. Это довольно разумные, прохладные на мой вкус, партнерские отношения. Хотя не стоит так критично – это лучший и самый распространенный вариант, так что предыдущие строки – это лишь мое отношение к такому союзу )

Ребенок- взрослый (Ребенком может быть как женщина - классическая консервативно-архаическая картинка, так и мужчина – это можно видеть в современном мире, где она для него – мама, она сильная сторона, он – милый любимый тюфяк или ненавистный мальчишка, которого она воспитывает и любит. Или просто она в семье все решает а он исполняет)

Я здесь хочу рассмотреть отношения – классику жанра. Когда он «старший» и немного отец, а она хрупкая, нежная и немого ребенок для него. Такая пара, как и любые другие подошедшие друг другу, будет счастлива, но внимание ВОПРОС К МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ!! Как вы относитесь к такому типу отношений? Я видела одну или две такие пары. И мне интересно, что же думаете вы про такой расклад вещей? Как видите его – правильный он или нет. В общем – все что думаете.





@темы: эссе/статьи

Комментарии
08.09.2010 в 00:44

Когда мы были на войне...
я знаю немало пар, в основном взрослых, возрастом от 30 и до глубокой старости. все, те пары, которые крепкие, стоят на простой вещи -
мужчина - это мужчина,
а женщина - женщина. если она еще мала по возрасту и не перешла в состояние "женщины", то "девчонка".

только так люди раскрываются. мужик получает возможность сделать свою избранницу счастливой и побеждать в жизни ради нее.
а женщина - быть его музой. вдохновлять, помогать своему мужчине быть не мальчишкой, а достойным мужем, поддерживать то пространство жизни, где они выбрали быть. это и есть Дом или Гнездышко, которое однажды начинает вить любая здоровая пташка... и туда тянется муж... там ведь его душа...
он так прямо и говорит иногда, держа ее за руку: "Душа моя..."

Этих пар я могу привести десятки. Очень многие из них нашли друг друга именно в таком союзе лишь через 1-2 развода, где обычно пробовали как-то иначе.
08.09.2010 в 02:20

Боже, мой Боже, ласковый мой Боже, научи меня летать, если ты все можешь
Хм... Скажу с позиций "ребенка". Иногда мне кажется, что я бы могла найти счастье с профессором каких-нибудь гуманитарных наук лет на -дцать старше себя. Так сказать, реализовать потребность быть ученицей и маленькой девочкой - потребность в одобрении, в подчинении, в защите, ну а кроме того - найти заведомо интеллектуально и духовно превосходящего партнера. Но видишь ли, помимо этих потребностей, которые вполне могут быть следствием невротических отклонений, очень очень часто у человека есть и потребность в принятии самостоятельных решений, в независимости. Плюс еще есть наблюдательность, способность к анализу, склонность размышлять и приходить к собственным выводам. И вот эти-то все потребности и качества - они могут остаться невостребованными в таком союзе и вести к конфликтам как с "взрослым" партнером так и к собственному душевному разладу. Мне кажется, что оборотная сторона отношений "взрослый" - "ребенок" (как и реальных взрослого и ребенка) - это авторитарность "взрослого". Конечно, мелкого домашнего тиранства может и не сложиться, это уж как сами люди поведут себя, но риск есть. И, по-моему, это один из самых неприятных рисков из всех вообще возможных в отношениях.
08.09.2010 в 11:34

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Выскажу свое скромное женское мнение на вопрос, как существо, пережившее подобные отношения. Так уж получается, что каждый человек должен принимать решения сам и отвечать за себя сам. Это не долг перед обществом, не обязательный атрибут взросления или какой-нибудь признак психического здоровья личности -- это просто то, что человеку нужно для счастья.
Попробовав подчиняться и прислушиваться к советам, я поняла, что чаще всего (для меня, по крайней мере) поиск некого сильного человека, который за меня все решит, - это просто бегство и трусость. Я знаю, как мне нужно себя вести, знаю, какое решение нужно принять, но мне страшно. И я ищу кого-нибудь, кто поможет мне сбежать от ответственности. Вне зависимости от того, какое решение мне помогут принять, я в проигрыше. Если мне позволят потакать страхам и сбегать - я в проигрыше, потому что не следовала своим желаниям, если меня заставят делать то, что я должна была, - я в проигрыше, потому что буду мучиться, что это было не мое желание... Как-то так...
08.09.2010 в 11:38

Белый конь здорово. Да - сила в том чтобы мужчина был мужчиной а женщина женщиной. и счастье тоже, в этом. но я ошибусь если скажу что такие отношения подразумевают старшинство (я не про возраст. хотя он тоже важен) мужчины?

SLioness мне кажется. что риск есть всегда... а этот не больше не меньше другого. А отношения взрослый ребенок могут и не быть крайностью, они могут быть гармоничными.
08.09.2010 в 11:46

Когда мы были на войне...
пернатый дракон, думаю, они подразумевают где-то такое же старшинство, как между воином и полководцем. ни без первого, ни без второго битва выиграна не будет. но воин принимает во многом управление полководцем, хотя обязан сохранять голову на плечах и уметь править своего полководца.
08.09.2010 в 12:05

Писатели, нас много. Собирайте миллион. И богадельню критикам построим в Ницце
пернатый дракон
Он не правильный или нет, он просто нормальный. =)
Всё ведь, конечно, зависит от конкретных людей. А то бывают ведь такие взрослые, которые ежечасно детей их детством попрекают(
08.09.2010 в 12:32

Ticky я не за то чтобы девушка бежала от ответственности. нет. она отвечает за себя и за все женское. а еще за нее отвечает мужчина, защищает. Я просто выросла без отца и очень четко ощущаю в себе необходимость это восполнить - почувствовать себя защищенной и любимой сильным человеком. как бы спрятаться под крыло. У меня только маленькая мамочка, которую саму надо было защищать, а я росла "под ветром" сама решать за себя я умею, и за других тоже умею, но ребенку внутри меня страшно и я знаю что для меня это правильные отношения. не отношения с тираном - мужчиной. которому надо подчиняться а с покровителем, который поддержит и защитит.
08.09.2010 в 12:35

Белый конь ну - воин личность все же подневольная. а тут они равны по-своему. в смысле каждый несет то что не может дать другой. Хотя мне наверно сложно осознать пример воина и полководца - я же девченка))) И мне кажется что воин ничего не решает.
08.09.2010 в 13:27

краткий миг полёта
мне кажется, это очень хороший вариант.
но для этого надо быть сильным.
08.09.2010 в 16:56

Why the hell not
Белый конь Здорово) По-моему, самый правильный вариант. А ещё мне кажется, что "девчонка" станет "женщиной" только рядом с настоящим мужчиной - если она девчонка. Девушка распускается в прекрасный цветок в руках любимого мужчины. Девушка создана для любви и если у неё нет возможности реализовать эту свою потребность, она зачахнет. Если она будет любить и будет любима - раскроется и достигнет совершенства женственности. Это я скорее не по знаниям, а по личному опыту говорю, но мне кажется, что так верно. Женщина - свркающий драгоценный камень, которому нужна оправа - мужчина.
08.09.2010 в 19:27

Когда мы были на войне...
ответ на примере. www.diary.ru/~nekots/p124593134.htm
08.09.2010 в 19:39

макф )) хорошее замечание)) а разве не к этому стремиться человек. - быть сильным. В широком смысле.
...Бродяга мне кажется что все же мужчина - не оправа. не люблю это утверждение. как то уж больно безлико.. А девушка должна стать Девушкой не в руках мужчины, а сама. Есть такая фраза - которую любят говорить девушки и юноши. которые просто не хотят расти сами. Девушка говорит. что только рядом с настоящим мужчиной она станет настоящей женщиной, а мужчина говорит обратное. вот такие люди и ждут всю жизнь - а когда же появиться тот кто научит меня и раскроет? А сами по себе ничего не делают. Я могу сказать что механизм работает ровно наоборот - рядом с настоящей девушкой появляется настоящий мужчина, и сразу как мужчина становиться "настоящим" - путем самосовершенствования и роста над собой, к нему магнитом притягивается та самая - настоящая... А так люди притягивают друг друга по подобию. И к слабому мужчине никогда не притянется настоящая девушка, или женщина - не важно, это не от разума, это принцип магнита.
08.09.2010 в 23:34

Why the hell not
Ты не поняла меня - я имею в виду, что без мужчины не будет в полноте раскрыта женская суть, как и наоборот.
09.09.2010 в 08:24

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
пернатый дракон, то, что ты описываешь, это не обязательно отношения родитель-ребенок, это могут быть отношения взрослый-взрослый. Каждому мужчине приятно чувствовать себя сильным защитником, каждой женщине хочется быть слабой и защищенной (=
10.09.2010 в 00:58

...Бродяга )) да. наверное. )) я сейчас не за себя говорю - я вообще - у каждого свой путь у каждого своя суть, кому то мужчина не нужен))
Ticky может быть. только те отношения взрослый взрослый которые я вижу и знаю это отношения где нет того кто сильнее и с ответственностью и с взаимопроникновением у этой пары как то не так глубоко..
10.09.2010 в 07:17

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
пернатый дракон, мне кажется, каждый силен в своем. Женщина сильна как раз своей слабостью, нежностью и чувственностью - этим она поддерживает мужчину и помогает ему стать сильнее. А то, что ты видела, это скорее всего просто люди, которые живут друг с другом "по привычке"
11.09.2010 в 02:54

Ticky именно так я и считаю - женщина сильна слабостью. я даже об этом писала недавно))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail